giovedì 28 febbraio 2013

Tiramisù light alla ricotta

Avevo voglia di tiramisù, ma non di uscire e non avevo il mascarpone in casa . E non avevo neanche i savoiardi. 
Ma non mi sono arresa. Avevo ricotta e il ciambellone avanzato vecchio di ben 2 giorni!!! 
Quindi ecco una reivenzione mia del tiramisu, più leggero ed economico ;)

versione con la cannella

  • 300gr di ricotta di capra
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 rossi d'uovo
  • gli avanzi di ciambellone
( o di pandoro, o di qualsiasi altro dolce morbido)
  • due tazzine di caffè
  • cacao ( o cannella) per guarnire


versione con il cacao


  • Preparare il caffè
  • Mentre si raffredda, montare i rossi d'uovo con lo zucchero, quindi aggiungere la ricotta e continuare a lavorare l'impasto con lo sbattitore.
  • In una pirofila adagiare le fettine di dolce e bagnatelo con il caffè
  • Coprite tutto con la crema 
  • Decorare con la cannella( secondo me ci sta meglio del cacao in qusta versione)





_______________________________________

Costo 4,00 euro

Fusilli a modo mio

L'altro giorno mi avanzano in frigo due zucchine e una melanzana piccolina :Quindi siccome odio buttare le cose ......






Ingredienti 

2 zucchine
1 melanzana
1/2 bottiglia di passata
3 o 4 foglie di basilico
ilio per friggere
olio e sale qb
200 gr di fusilli

In una padella friggere la melanzane e le zucchine tagliate a dadini.
In una padella far soffriggere l'olio con l'aglio e il basilico.
Quindi versate la passata e le verdure scolate.
Salare.
Quando la pasta sarà pronta versare nella padella e mantecare qualche secondo a fuoco lento.


torta di mele

Adoro questa ricetta per svariati motivi.
E' facile, veloce e la torta che ne viene fuori è buonissima, io la adoro, e poi non ha neanche troppe calorie, essendo fatta per la maggior parte di mele. E poi non c'è bisogno della bilincia, il che, almeno secondo me, è un gran vantaggio.

 Ingredienti 


11 cucchiai di farina
11 cucchiai di zucchero
11 cucchiai di olio ( io ne ho messi 6 di olio extravergine di oliva, quello del contadino, e 5 di olio di soia perchè altrimenti mi sembrava troppo pesante)
4 uova
5 mele ( io ho usato le mele gialle)
1 bustina di lievito per dolci
in una terrina amalgamate bene tutti gli ingredienti, tranne gli albumi che io monterei a parte, e le mele tagliate a dadini, da aggiungere alla fine. Queste potrebbero sembrarvi troppe, ma poi in cottura perdono molto di volume, quindi, tranquille, è tutto ok ;)
Imburrate ed infarinate una telia ( o usatene una di silicone)
In forno a 180° per circa 40/50 minuti, dipende dal forno.
Vale sempre la prova dello stecchino!

lunedì 25 febbraio 2013

Trofie pancetta e melanzane


Un primo sfizioso e veloce , per una cena con gli amici anche per due. Io lo trovo delicato e molto elegante. Qua ha riscosso un discreto successo e non escludo che lo rifarò quanto prima. Il suo debutto in società è stato in occasione della cena di San Valentino, fra candele  Con tanto di piatti del servizio buono!!!.... ma senza cuoricini Per la serie, non si puo' avere tutto ;)





Igredienti per 4 persone


Una melanzana
Una confezione di pancetta affumicata
1/2 Cipolla piccina
Olio per friggere
Sale (pochissimo!!!)
1/2 kilo di trofie fresce
Latte per amalgamare ( in teoria va bene anche la panna, ma secondo me uccide i sapori e rende il piatto troppompesante)


Tagliere la melanzana a dadini appena più grande della pancetta.
In una padella antiaderente mette la mezza cipolla tagliata piccolissima con l'olio e quindi aggiungere la melanzana. Lasciare tutto a fuoco lento fino a quando il tutto non avrà assunto un colore dorato.
Aggiungere quindi la pancetta e lasciare sul fuoco per due tre minuti.


Per mantecare meglio aiutatevi poi con l'acqua di cottura della pasta
Scolate e unire al condimeto, versatevi un mezzo bicchiere di latte e a fuoco lento rimestare con cura per un minuto.

BUON APPETITO

domenica 24 febbraio 2013

tortino melanzane e zucchine


Idea veloce e sfiziosa, ideale anche da cucinare al microonde in pochissimo tempo!
A noi è piaciuta tantissimo.
Anche per questa ricetta ho tratto ispirazione dal forum di  chechef, anche se poi ho aftto qualche piccola variante ....

Igredienti per due persone

1/2 melanzana 
1 zucchina
4 fette di prosciutto cotto
1hg di scamorsa affumicata
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di parmiggiano
pasticcio di zucchine e malanzane

4 pomodorini datterino
olio qb


Tagliare la melanzana a fettine sottilissime, così come la zucchina
Ridurre la scamorsa a dadini
Unire il pangrattato al parmiggiano

In una teglia di piccole dimensioni ( deve entrate nel micro!!) mettere un filino d'olio e una spolverata di pagrattato+parmiggino. adagiarvi quindi un o strato di zucchine, salarle condirle con l'olio, quindi mettere due fette di prosciutto e un secondo strato con le zucchine restanti, Altro giro con olio sale, pangrattato+permiggiano, cotto e scamorsa e per ultima quindi melanzana.
Coprire con olio sale parmiggiano+pangrattato e i pomodorini fatti a pezzetti.
Al microonde alla massima potenza per 15 minuti, controllate la cuttura.
Io a questo punto mi son fermata perchè le avevo preparate molto prima di cena ed ho mandato altri 3 minuti prima di servire.

Piatto ottimo, 


Costo 5,00 euro circa

venerdì 22 febbraio 2013

Polpette Zucchine e Polpa di granchio.


Polpette Zucchine e Polpa di granchio.



Ricetta veloce e gustosa, economica e d'effetto. Ottima per una cena in famiglia o da servire anche durante una cena, a mi avviso, sia per un buffet che una cena seduti. Forse un po' informale. 
Prima di iniziare vi avverto :  l'impasto avrà una consistenza umida ed appiccicosa, non avete sbagliato, l'ho pensato anche io mentre le facevo la prima volta, ma sono andate avanti lo stesso, ed ho fatto bene!!!!!!!


Ingredienti ( per due persone abbondanti)


5 bastoncini di polpa di granchio
1 zucchina grande
1 uovo
farina quanto basta per amalgamare

  • Grattare la zucchina in modo spesso
  • Affettare i bastoncini o ridurli a pezzetti
  • Unire l'uovo precedentemente sbattuto
  • Amalgamere il tutto unendo la farina che servirà da "cemento"
  • Fare delle palline, magari aiutandosi sporcandosi le mani con altra farina
  • Friggere in abbondante olio ( io ho usato quello di soia)




Costo : 1,00 euro

giovedì 21 febbraio 2013

Cannelloni di pesce in salsa di zucca


Ho cercato aprecchio sul web una ricetta che mi piacesse, ma inutilente ...  nessuna che mi convincesse fino in fondo , quindi ho fatto di testa mia, tanto per cambiare, nella vita come in cucina ...
Devo dire che tutto sommato la mia testolina ha lavorato bene , son piaciuti molto anche  a me, che son la mia critica più severa.....
Inoltre li ho fatti ieri sera, ed oggi , riscaldati, erano ancora più buoni!!!
Ok, ho annaioto parecchio, ecco la ricetta!!!

Per il ripieno


Merluzzo :  circa 400/500 grammi di filetti
Gamberetti sgusciati : circa 350 grammi
Patate : 2 o 3 , dipende dalle dimensioni
Aglio, uno spicchio
Olio QB

La pasta all'uovo l'ho fatta da sola, sia perchè quella confezionata non mi piace, sia perchè mi diverto a giocare con la pastiera ;) usando 3 uova intere e 300 grammi di farima

Per la salsa 



Zucca : 200 grammi
Latte mezzo bicchiere


Per la besciamella 


latte : 400 ml
Burro 40 gr
farina 40gr


Preparazione


Mentre lessate le patate, saltate i gamberetti con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio, lessare i filetti di merluzzo . Contemporaneamete lessate anche la zucca.
Quindi passate le patate come se doveste fare un purè.
Sbriciolate il merluzzo e tagliate a pezzetti i gamberetti,unite il composto alle patate.
Prendete la pasta sfogliata e procedete a rimpierla, arrotolando con cura. Io ho anche chiuso i bordi per non far uscire il ripieno.

Intanto preparate la salsa di zucca ripassando appunto la zucca lessa con un po' di latte e un pizzico di sale.

Cospargete una parte della salsa così ottenuta sul fondo della teglia, adagiatevi i cannelloni, ricoprire con la restante salsina e la quindi la besciamella.

In forno per 10/15 minuti a 180°


Costo circa 10 euro, dosi per 6 persone 

mercoledì 20 febbraio 2013

Dolcetti Ikea alla cannella

dolcetti ikea cannella 

(Gifflar Kanel) 


Adoro la cannella ed i dolci che la contengono, ma nella tradizione culinaria italiana è usata molto poco, quindi appena ho trovato questa ricetta curiosando sul web, non ho perso tempo e li ho fatti. 
Sono molto simili a quelli che si trovano nel market alimentare dell'ikea , anzi io li trovo anche migliori... Sono veloci e semplici da preparare, e spariscono altrettanto velocemente, quindi non so dirvi se si mantengono fragranti perché a casa mia, a prescindere dalla quantità, durano al massimo un pomeriggio .....

Ingredienti :

Per la pasta 

125 ml latte
7 gr lievito di birra (poco più di un quarto di panetto )
35 gr burro
325 gr farina
50 gr zucchero
un pizzico di sale


Per la farcitura 

50 gr burro
25 gr zucchero
1 cucchiaino e 1/2 di cannella


_____________________________

1 uovo per spennellare

  • Intiepidire il latte e quindi aggiungervi il lievito ed il burro, quindi unire la farina setacciata con lo zucchero ed il sale.
  • Impastare fino ad ottenere un panetto liscio , a cui darete una forma semisferica. 
  • Lasciare lievitare fino a quando non avrà raddoppiato di volume (io d solito faccio una croce sull'impasto per facilitare la lievitazione) Di solito questo avviene in circa due ore
  • Nel frattempo prepariamo la crema di burro per la farcitura amalgamando il burro molto morbido con la cammella e lo zucchero, mescolando gli ingredienti con una forchetta.
  • Stendere l'impasto aiutandoci con il mattarello, ottenendo una sfoglia quadrata di circa due millimetri di spessore.
  • Spalmiamo la crema di burro 
  • Otteniamo due rettangoli
  • arrotoliamo in modo da ottenere due "rotoli" appunto, lunghi.
  • Tagliare a fettine larghe circa due dita
  • spennellare con l'uovo sbattuto
  • infornare per 10 minuti nel forno bollente,( 220°)
  • Se vi va, come ho fatto io, spolverizzare con zucchero a velo misto a cannella
Servire tiepidi, ma anche freddi sono buonissimi .......




Costo : circa € 1.00



lunedì 18 febbraio 2013

Crostata di Mele e Crema

CROSTATA DI MELE

facilissima da ricordare, per questo a me questa ricetta piace molto , gli ingredienti son tutti in rapporto 2 a 1 rispetto la farina. inoltre si puo' fare qualsia quantità senza usare la calcolatrice ;)

Quindi

Ingredienti

Per la frolla 

200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 Uovo INTERO

Sul tavolo unire zucchero e farina, fare una specie di fontanella al centre e mettervi le uova, lavorare un po' e quindi incorporare il burro ammortito. Lavorare fino a completo assorbimento .
Lasciate riposare e nel frattempo, dedichiamoci alla crema.

Per la Crema

90 gr di zucchero
3 Tuorli d'uovo
75 gr di farina
1/2 litro di latte
(usare a piacere la buccia di un limone, di un arancio o la vanillina per aromatizzare, io di solito non uso nulla)

Montale a neve zucchero e uova, fino ad ottenere un composto denso e spumoso, quindi aggiungere la farina e parte del latte, precedentemente intiepidito.
Mescolare senza fare grumi. Quindi unire  il composto con il latte rimasto.
Cucinare a fuoco lento fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.

- Fate freddare - 

Stendere la pasta frolla aiutate de un mattarello ottenendo una sfoglia da circa 5 mm.
Con questa dosi dovrebbe bastare per una teglia da 22 cm di diametro.
Coprire con la crema.

- sbucciare una (o due) mala e tagliarla in 4 spicchi, e quindi ricavarne fettine sottilissime, e disporle facendo cerchi concentrici - 

In forno a 180° per circa 30/35 minuti.



Io la trovo molto buona e di grande effetto scenico, facile e gustosa, insomma, minima spesa, massima resa!!!! Un gusto delicato che ben si abbina a qualsiasi cena.
La prima volta l'ho fatta in occasione di una cena romantica . una volta tanto, son stata io a regalare una rosa a lui ;)
______________________________________

Costo : circa 4.00 €