lunedì 18 marzo 2013

Cornetti di sfoglia

Adoro i cornetti, specialmenti quelli sfogliati che di solito trovo in autogril, forse perchè sono sinonimo di vacanza, o semplicemtne perchè sono proprio tanto buoni.
Ho provato molte ricette ma con risultati poco soddisfacenti. a volte hi scartato alcune ricette perchè troppo lunghe e mio avviso, troppo complicate. Poi anche questa volta il forum di chechef è venuto in mio aiuto. 
Facili veloci e gustosi. Molto simili a quelli sfogliati, hanno anche qualcosa delle brioches. Meritano di essere fatti perchè ...... fateli insomma!!

cornetti sfogliati


Ingredienti:
500 gr. di manitoba
25 gr. di lievito di birra
250 gr. di latte tiepido
50 gr. di di zucchero
3 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
2 uova
2-3 gr. di aromi a piacere, vaniglia, buccia di limone ecc.
100 gr.circa di burro
un uovo per spennellare
un cucchiaio di acqua
zucchero semolato da cospargere sopra.

  • In una ciotola mettere 1 cucchiaio di farina, mezzo di zucchero e aggiungere il latte con il lievito ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Lasciare riposare per 30/40 minuti ( più e non meno!)
  • Incorporare tutti gli altri ingredienti TRANNE il burro Aggiungere il sale e l'olio solo quando il liquido è stato assorbito. 
  • Lasciar riposare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il volume.
  • dividere l'impasto in 8 palline da cui ricavare 8 sfoglie tonde, 
  • Pennellare la prima sfoglietta con il burro morbidissimo, sovrapporre poi tutte le altre senza spennellare l'ultima.
  • Stendere con il mattarello la nostra spiluccetta fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm
  • tagliate a spicchi, mettere eventualmente la farcitura e arrotolate .
Io li ho fatti semplici e poi farciti una volta cotti, li volevo alla crema e belli carichi, tanto per non farmi mancare neanche una caloria... ;P

venerdì 15 marzo 2013

Ciambellone alla Nutella

Finalmente posso darvi con orgoglio la ricetta del ciambellone con la nutella.
Prima ne ho provati tanti, troppi.... ma nessuno era degno di questo nome. Poi qualche sera fa il mio incontro con lui . A casa di un'amica. Ed è stato amore. Dopo lo scambio di ricette, dopo averlo provato.... ecco qua gli

Ingredienti:

3 uova
2 etti di zucchero
1 etto di burro fuso 
3 etti di farina
½ bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo
E naturalmente, tanta NUTELLA!!!!

ciambellone alla nutella





  • Dividere i i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero
  • Unire il burro fuso e il latte continuando a lavorare l'impasto
  • Incorporare la farina setacciata col il lievito
  • Sistemare nella forma e mettere la nutella a cucchiaiate
  • Cospargere di zucchero semolato
  • Infornare a 170° per circa 30 minuti ( consiglio la prova dello stecchino)

Costo 3,00 €

giovedì 7 marzo 2013

Crema Pasticcera


In alcune delle mie ricette vi suggerisco di farcire con la crema pasticcera. Di ricette ne ho provate, molte, più o meno simili, fino ad arrivare a questa che a me sembra la migliore. Nè troppo dolce, nè troppo poco. La giusta consistenza .. insomma... ottima anche mangiata da sola.
   Ingredienti
 3 tuorli, 
crema pasticcera

500 ml di latte intero,
 40 gr di farina 00,
 150 gr di zucchero semolato
 aroma ( buccia di limone, stecca di naglia, buccia d'arancia.... insomma, a puiacere!!!  )




In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto spumoso.
Aggiungere la farina e la metà del latte intiepidito.
Amarlgamare con cura.
Unire il resto del latte e mettere sul fuoco.
Cucinare a fuoco lento, girando con cura, fino ad quando la crema non diventerà densa. Unire l'arome desiderato, se lo desiderate.


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Costo 2.20 €

Gateau di patate

Gateau di patate
Ecco un'altra ottima ricetta "svuota frigo" . Si perchè si sa, nella pizza di patatte( parliamo italiano!!! ;) ) più ci metti e piu' viene buona. E sta volta io non ho badato a spese!!!!







Ingredienti

4 patate medie
1 uovo
Un bicchiere di latte
Parmiggiano ( o grana, o comunque un formaggio stagionato da grattuggiare )
100 gr di pancetta affumicata
100 gr di mortadella a dadini
1 wuestel grande ( potevo lasciarlo solo solo nel frigo  ???? ) 
100 gr di formaggio tipo fontina ( o silano .. insomma, basta che fnde!!)
Pan grattato QB


Procedimento

Lesate le patate e, una volta fredde, passatele col passapatate.
Unire l'uovo e il latte in modo di ottenere un composto omogeneo.
Unire tutti gli ingredienti tranne il pangrattato
Sporcare una teglia da forno con un filo d'olio ed una spruzzata di pangrattato.
Versate il composto e livellarlo.
Coprire tutto col pangrattato. In forno per 20 minuti.

Costo 6,00 €

Lasagne al radicchio

Ebbene si, sul mio blog la maggior parte delle ricette sono dolci, ma ho un grandissimo debole per il salato, solo che spesso vado "a spanna" e non ho molta cura nella forma, quindi passano spesso senza avere lo spazio che meritano. Ma stavolta non potevo nascondere al mondo questa bontà. Nata in un pomeriggio di pioggia, annoiata come poche.... Prendo la mia amica per fare la pasta e poi mi chiedo, si, ma come la condisco? il solito ragu' viene ubito scartato per lasciare posto a quello che avevo in frigo, che per fortuna è sempre variamente pieno ....

Ingredienti 

per la pasta :

2 uova
2hg di farina
un pizzico di sale
in alternativa vanno bene anche 4 fogli di pasta gia fatta.






Per condire

3 hg di radicchio
2hg di gorgonzola, meglio se al mascarpone
Un pezzetto di cipolla
olio qb
Mezzo bicchiere di latte
300 ml di besciamella ( che si ottiene con 300 ml di latte, 30gr di farina e 30 gr di burro)


In una padella antiaderente far rosolare leggermente la cipolla in un filo d'olio.
Poi unire il radicchio finemente tagliuzzato.
Ammorbidire a fuoco lento e quindi aggiungere il gorgonzola ed in latte. Salare e continuare a cucinare per 2 minuti.IL sughetto deve restare comunque aabastanza liquido.
Lasciare riposare e preparare la besciamella

In una teglia da forno mettere un filino d'olio e un po' di besciamella, giusto quello che serve per creare uno strato sottilissimo dove adagerete il primo strato di pasta.
Quindi condire con uno strato del condimento, se vi piace, uno spruzzo di besciamella, quindi di nuovo la pasta, il condimento, e così via, fino all'ultimo strato di pasta che non sarà coperto dal condimento, ma da un abbondante stratop di besciamella( deve coprire interamente il timballo.


Costo 5,00 €



Panini al latte con la Nutella

Oggi voglio parlarvi di questo piccolo gioello della mia cucina, per cui devo ringraziare ancora una volta le ragazza di che cheff.
Sono deliziosi e piu' ne faccio, piu' velocemente vanno via. A casa tutti li adorano. Credo di poter dire che sono fre a i dolcetti che mi vengono meglio .....
Al solo pensiero mi viene voglia di rifarli... ottimi con la nutella, ma anche con la crema sono una vera libidine.
Con la marmellata non ci ho provato, ma non escludo di falri.


INGREDIENTI 

280g di farina 00
65 g di burro
4 cucchiai grandi di zucchero
1 uovo
1 uovo per spennellare
½ bicch di latte
25 g di lievito di birra (un cubetto)
zucchero di canna


Io ho anche usato il lievito granulare e tutto sommato l'effetto è lo stesso. Ho anche moltiplicato per 1.5 tutte le dosi, tranne il lievito, aumentando però i tempi di lievitazione, arrivando allo steso risultato.



In una terrina fa sciogliere il livito con il latte tiepido e aggiungere due cucchiai di zucchero e sei di farina. Amalgamare bene ed ottenere un impasto omogeneo e denso.
Lasciare ripostare per circa 15 minuti. Dovrebbe fare le bolle, per questo consiglio di mettere il tutto in un contenitore grande, magari già in quello in cui lavorerete tutto l'impasto.
Poi aggiungere il resto della farina, l' uovo,  un pizzico di sale e il resto dello zucchero.
Da ultimo aggiungere il burro fuso e impastare fino a formare un impasto liscio.
Se necessario, aggiungere altra farina per ottenre un impasto che non risulti troppo lento o appiccicoso.
Lasciare a lievitare, o nel forno appena tiepido, o nella terrina coperto da un panno per circa 40 minuti, meglio un'ora.

Stendere quindi la pasta e tagliare a rettangolo con le frange.
Dalla parte opposta, mettere il ripieno e arrotolare.
Spennellate con l'uovo sbattuto e spolverizzare con lo zucchero di canna.
Lasciate lievitare per un'altra mezzora.
Quindi finalmente in forno a 170° per 20 minuti circa.
 Eccoli metre cuocciono in forno ... come crescono ...
Costo 3,00 €

Torta Rustica Biancaneve

Adoro le torte rustiche e mi piace sperimentare in cucina. Buttare qualcosa poi è una cosa che odio. E quindi adoro questa mia creatura perché mi ha permesso di salvare in extremis alcuni ingredienti . L'altro pomeriggio apro il frigo  trovo due ricottine in scadenza, una mozzarella di bufala della sera prima. Che fare?? IDEA!!!! una torta rustica che ho chiamato bianca neve. Esperimento riuscito decisamente bene, visto il successo che ha avuto in famiglia!!!!


Ingredienti

Un rotolo di pasta sfoglia
Un uovo
200 gr di ricotta
Una mozzarella di bufala
3 cucchiai di formaggio grattuggiato


In una terrina mischiare la ricotta con l'uovo , aggiungere la mozzarella a cubettini, quindi il formaggio grattuggiato. 
Su una teglia sistemare la sfoglia di pasta, e quindi stendervi il composto ottenuto, livellandolo con il cucchiaio.
In forno per una ventina di minuti a 180° .
Risultato garantito!!!

Costo 3.50€ circa 

martedì 5 marzo 2013

Pastel de Nata

Oggi voglio parlavi di un dolce che mi è particolarmete caro. Oltre ad essere delizioso racchiude in se anche il ricordo di un viaggio on the road con mio martito, fatto tanti anni fa. Ricordo il nostro tuor in Portogallo e fra una visita e l'altra le nostre soste nelle paticcerie per gustarci questi succulenti dolcetti. Con tanto di gita mirata a Belen. 
Inutile dire che la prima cosa che ho fatto appena tornata in Italia è stata quella di cercare la ricetta. 
Ad essere sincera ho lasciato predere quelle più complesse che prevedevano anche la pastella, trovando molto simili anche quelle che utilizzano la pasta sfoglia già fatta. Adoro cucinare, è vero, ma ho sempre avuto poco tempo.


Ingredienti 

  • 500 gr di pasta sfoglia
  • 0,5 dl d'acqua
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio da minestra di farina
  • 2,5 dl di latte
  • 4 rossi d'uovo
  • 1 chiara d'uovo
  • zucchero e cannella in polvere




Tagliare la pasta sfoglia in modo da riempire lo stampino (io ho usato quelli per muffin e mi pare anche un paio per le crostatine )
  • Fate scaldare l'acqua con lo zucchero sino a che si addensi e faccia il filo. A parte diluite la farina in poco latte freddo poi unite il latte restante i rosse e la chiara d'uovo (prima ben sbattuti); aggiungete lo zucchero diluito nell'acqua e ponete la casseruola in un bagno maria facendo cuocere per 10-12 minuti senza mai smettere di mescolare. Con questo composto riempite le formine già foderate di pasta e fate cuocere in forno caldo (250Ç) per circa 25 minuti; servite spolverizzando con zucchero e/o cannella.
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costo : 3.50 €

Crocchette di pollo

Mi piace molto il pollo e lo cucino spesso anche solo alla piastra, o in modi più o meno originali, dendo sfogo alla mia fantasia, a volte copiando ricette dal web, da amiche, o facendo un mix di tutto ciò. 
Non mi ricordo come è nata questa "mia creatura" , ma è talmente tanto tempo che la faccio che ormai la considero mia. 
Premetto che si possono usare più o meno tutte le parti del pollo, io persomalmente ho usato sia il petto di pollo, che le sovracosce. 

Allora procediamo con gli 

INGREDIENTI

pollo 400 gr
un cucciaio d'olio
4 cucchiai di pan grattato
un pizzico di sale

tagliate le parte di pollo scelta in piccoli bocconcini, conditeli con l'olio e sale e cospargete col pangrattato
In formo per qualche minuto.

lunedì 4 marzo 2013

Torta paradiso

Ad essere sincera è un po' che non faccio questa torta, che resta comunque uno dei miei dolci preferiti. E mi è sempre venuta anche molto bene. L'ho sempre fatta in occasioni di feste e cene particolari. E' anche perfetta per essere ricoperta di pasta di zucchero, servita con o senza farcitura . 








Ingredienti 




  • 250 gr. di burro
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 125 gr. di farina 00
  • 125 gr. di fecola di patate
  • 2  uova
  • 3  tuorlo
  • Zucchero a velo qb








  • Montare il burro ammorbidito con lo zucchero, in modo da formare una cremina.

    Aggiungete quindi l' uovo intero e poi un tuorlo  per volta, continuando a montare. Quindi unite fecola e farina mischiate insieme con il lievito. 


    Mettere il tutto in una teglia imburrata e quindi nel forno a 170° per circa 40/50 minuti.
    (anche qua vale la prova stecchino.

    Fate freddare e, se volete, farcire con crema pasticcera , crema di latte, panna o nutella. 

    successo assicurato


    Costo 2 € più la farcitura

    Arrosto alle mele e profumo di arance

    Oggi sono in vena di esperementi e ultimamente gli esperimenti mi vengono bene....
    Avevo voglia di qualcosa di particolare e insolito. a volte mi fare fare delgi accostamenti particolari e quindi ecco qua, L'arrosto di maiale alle mele, aromatizzati alle erance

    Ingredienti 

    Un arrostino di maiale di medie dimenzioni
    4 mele
    2 arance
    mezza cipolla piccola
    Olio
    Sale


    Una Pentola bassa far rosolare l'olio e la cipolla, aggiungere piano piano le mele sbucciate e tagliate piccole.
    Aggiungere l'arrosto. Salate.
    Quindi è il turno del succo delle 2 arance.
    Lasciare qùcuocere a fuoco lento, aggiungendo l'acqua quando serve....
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    Costo 6 € 

    Biscotti con i corn flakes

    Oggi Voglio parlari di questi gustossimi biscotti, come al solito facili e veloci, ma a mio avviso molto buoni.
    Li ho mangiati per la prima volti tanti anni fa, li avevo fatti un'amica di mamma e ce li aveva mandati.Inutile dire che son durati pochisimo.
    Poi son caduti nel dimenticatoio, e ad essese sincera, mi chiedo ancora il perchè; ma qualche settimana fa giorno, facendo la spesa passo casualmente davanti ai corn flakes e di colpo  mi tornano in mente....una voglia irrefrenabile di quei biscotti mi pervade... Torna a casa, e tataaaaaaaaaaaaaa ecco a voi cosa mi è venuto fuori!!!!




    INGREDIENTI 

    2 uova
    150 g di zucchero
    150 g di burro sciolto
    280 g di farina

    un pugno di pinoli
    la scorza grattugiata di un limone
    1/2  bustina di lievito

    Corn flakers quanto basta
    zucchero a velo per guarnire


    Impastare le uova con lo zucchero, quindi incorporare la farina, la buccia di limone grattuggita e quindi il burro sciolto. Ora aggiungete i pinoli, rimestate con cura.
    Formare delle palline e passate nei cornflakes.
    In forno a 180° per una decina di minuti
    Cospargere con lo zucchero a velo, meglio se vanigliato.


    Costo 3.00 € circa