venerdì 31 maggio 2013

Crema di .... bucce di piselli

Questa volta avevo voglia di inventare qualcosa, tempo da perdere e voglia di riciclare....
Volevo trovare non un'idea, ma L'IDEA.... 
Allora ho lanciato una sfida contro me stessa ed ho creato una gustosa salsetta da quello che di solito di butta... la bucce dei pisellini primavera!!! 
Prima di cimentarmi in questo ho girato parecchio in rete per vedere se ci fosse già una ricetta da copiare , e con mio grande stupore ne ho trovate parecchie in giro, quindo come al solito ho tetto un po' qua, un po' la e poi ho messo insieme le idee.... La ricetta base ho letto nasce da una comunità ebraica del ferrarese, non mi ricordo in che periodo storico, lora la usano proprio come zuppa, infatti la fanno molto più complicata e sostanziosa... io ho preso l'idea ;)
Nella mia ricetta infatti assume il solo compito di accompagnar le mie polpette, perché si sa, servite sole solette potrebbero sembrare tristi ( anche se io le adoro!!)
crema di bucce di piselli


Intanto per le polpette

300 gr di tritato
2 salsicce
150 gr di stracchino
mezzo bicchiere di latte
mezzo di pangrattato
1 uovo


dopo aver fatto sciogliere il pangrattato nel latte, unire al resto degli ingredienti e amalgamare il tutto.. Friggere in abbondane olio bollente


ora viene il bello....

per la crema

400 gr di bucce di piselli
3 patate piccole
olio e sale qb

per prima cosa liberate i baccelli dalla membrana filamentosa all'interno, lavateli e metterli da parte...
Sbucciate le patate e mettere tutto a fuoco lento condito con olio sale ed un po' d'acqua..
Continuare a girare fino a quando il tutto non potrà essere pestato con una forchetta. Se necessario aggiunge acqua e aggiustare di sale.
Frullare il tutto.... 

giovedì 30 maggio 2013

fusilli ai calamari

fusilli ai calamari
Anche se non avrei dovuto, li ho fatti assaggiare anche al mio bimbo di 13 mesi, e con mio enorme stupore...li ha graditi..... Buongustaio lui...altro che pappine e passate ;)
Ma come dargli torto , cosa c'è di meglio di un buon primo piatto con tanti calamari che potrebbe fungere anche da pasto unico???
Per la cronaca, il fan del carboidrato, ha mangiato solo la pasta....




Ingredienti per ..... 2 persone e mezzo :)

3 Calamari
Mezza bottiglia di passata
aglio
olio
e 4 cucchiai di pan grattato
250 gr di fusilli


In una padella anti aderente con un goccio-goccio d'olio scurire il pangrattato
 In una seconda padella rosolare l'aglio con l'olio, aggiungere i calamari e quindi la passata, il tutto a fuoco lento per 20 / 30 minuti.
scolate la pasta al dente, mantecare nella padella, impiattare e cospargere col pangrattato...
Successo assicurato

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costo 10,00 euro

spezzatino di pollo ai fiori di zucca

Ecco una ricetta che mi sono inventata sul momento, così, semplicemente aprendo il frigo e combinando insieme quello che ho trovato...
Cucino spesso così, perché quando vado a fare la spesa non seguo mai una lista, ne tanto meno spendo a fare la spesa in vista di una cucinata, a meno che non abbia una cena programmata....

spezzatino ai fiori di zucca
Ingredienti 
un petto di pollo
10 fiori di zucca
10 zucchine
mezzo bicchiere di vino
olio
sale
aglio
farina




Tagliate il petto di pollo a dadini ( credo che si possa ottenere un risultato simile con qualsiasi tipo di carne)
Infarinatelo
In una pentola rosolare l'aglio nell'olio.
Aggiungere lo spezzatino, salare e quindi sfumate col il vino.
Quindi aggiungere i fiori di zucca.
In una seconda pentola cucinare le zucchine fatte a fettine sottili.....
Quando saranno entrambi cotti, impiattatre e servire.....

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Costo 6,00 €

lunedì 27 maggio 2013

pasta fredda pomodorini e asparagi

pasta fredde pomodorini e asparagi
Quando restano solo quella manciata di asparagi a casa mia iniziamo a farci i complimenti e a voler essere gentili e a lasciarceli gli uni con gli altri , perché, si sa, ci piacciano  molto.... morale? restano li, nel piatto di portata e alla fine devo buttarli..... ma stavolta ho detto basta, qui ci vuole un'idea e complice una giornata di sole.... dadaddadaaaaaaaaaaaaaaa ecco a voi una semplice ed insolita pasta fredda, veloce e un po' meno banale del solito...


Ingredienti per 4 persone

7 asparagi (io quelli avevo)
3 hg di pomodorini datterino
sale olio qb
350 gr di pasta corta


dopo aver lessato gli asparagi tagliarli a pezzettini. Tagliare anche i pomodorini in 4 o 6 spicchi, dipende dalla loro grandezza e dai vostri gusti.
Condire con olio e sale.
Aggiungere la pasta cotta al dente.
Far raffreddare.
ottima anche il giorno dopo....

lunedì 20 maggio 2013

pennette al salmone

la ricetta di oggi è semplice e velece, molto gustosa a mio avviso e la considero la classica ricetta salva-cena.
Qua a casa la adoriamo, si prepara un attimo ed è gustosa, ottima in famiglia, eccellente anche con gli amici...



pennette al salmone
Ingredienti per 2 persone
  • Una scatoletta di salmone sott'olio gusto affumicato
  • 4 pomodorni
  • una tazzina di latte
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 180 gr di pennette




  1. soffriggere l'aglio nell'olio del salmone 
  2. aggiungere i pomodorini 
  3. e quindi il salmone sbriciolato
  4. amalgamare il tutto con il latte
  5. unire la pasta scolata al dente 
  6. e laciare a fuoco lento girando con cura qualche secondo.
a questa ricetta  apporto a volte piccole varianti, in base ...... alla mia credenza ;), posso usare il salmone affumicato fresco, la panna al posto del latte o due cucchiai di passata al posto dei pomodorini

sabato 18 maggio 2013

Zucchine riepiene

Rieccomi qua ....
Torna la bella stagione e il mercato si tinge di mille colori e la mia fantasia si scatena, la voglia di cucinare si accende e la mia mente torna ad antiche ricette che mi ricordano l'infanzia.
A scatenare il mio istinto di cuoca stavolta sono state la zucchine tonde , quelle che sembrano palloncini d'acqua, per intenderci.
Stavolta ad apprezzare il risultato è stato anche il mio bimbo di un anno, ormai cliente quasi fisso e mia cavia preferita....


zucchine ripiene di carne
 Ingredienti per 4 zucchine

  • 4 Zucchine
  • 300 gr di macinato
  • 1/2 bicchiere di pangrattato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • un uovo
  • due cucchiai di parmigiano
  • mezza bottiglia di passata
  • sale olio e basilico qb










  • In una pentola alta sbollentare le zucchine per una decina di minuti
  • lasciarle freddare e quindi svuotatele, lasciando uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • In una zuppiera impastare la carne tritata , l'uovo il pangrattato sciolto nel latte, il parmigiano  il sale e il ripieno di 2 zucchine
  • Con il composto così ottenuto riempite le zucchine
  • in una pirofila condire con olio, la passate e il basilico
  • in forno caldo per circa 30 minuti ( tempo soggetti, varia dal tipo di forno e dalla grandezza delle zucchine, io controllo spesso e ne approfitto per coprire le zucchine ogni volta col sughetto)
  • Se avete fretta, bastano circa 10 minuti al microonde (magari facendo 3 volte 3 minuti)

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costo 6,00 €


giovedì 16 maggio 2013

Panzerotti

Un pomeriggio di noia, la voglia di qualcosa di buono e un po' di nostalgia.
Ingredienti che non lasciavano presagire nulla di buono, al massimo un paio d'ore davanti la TV col sacchetto di pop corn in mano e un film strappa lacrime
Non per me, No grazie. Merito qualcosa di più.
Allora apro il frigo .... nessuna idea.... di interessane solo le uova...
Apro i, frizeer e magia..... ho un po' di pasta pizza congelate e riesco anche a scorgere una mozzarella!!!

Ed ecco che mi tornano in mente ... I panzerotti!!!!!! delizia prelibate della mia infanzia, dolce ricordo salato....


panzerotti





Ingredienti

250 gr di pasta lievita ( o meglio, la pasta lievita che si ottiene con 250gr di farina
un uovo
una mozzarella
un pizzico di sale
olio per friggere

Procedimento
piu' facile e farsi che a dirsi , o a scriversi

Allora, in un piatto fondo sbattere l'uovo e aggiungere la mozzarella fatta a cubetti, se vi piace aggiungere anche del parmigiano  grattugiato.
Salare giusto un pizzico.

stendere la pasta sottile sottile e tagliate tanti cerchi con un bicchiere , tipo per fare i ravioli.

In ogni dischetto mettere un cucchiaino di impasto

chiudere con cura

friggere in olio bollente

appena si son dorati, sono pronti

consumare caldi

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Costo 2,00 euro circa


domenica 12 maggio 2013

spaghetti con le zucchine

Buona domenica a tutti, oggi vi svelerò una ricetta che ha avuto un inaspettato successo anche col mio bimbo  di un anno.
E' nata come ricetta salva - avanzi delle zucchine ripiene, ma dato il successo ormai a casa nostra è diventata una ricetta cult!!!  Piccolo l'ha letteralmente divorata, ecco perché per raffigurarla ho scelto la foto nel suo piatto.
spaghetti alle zucchine


Ingredienti 

Una zucchina tonda
100 gr di macinato
100 gr di pomodorini datterino
cipolla
olio 
sale
parmigiano



Avviate il soffritto con la cipolla e quindi incorporate la zucchina precedentemente sbollentata e ridotta a dadini, assieme al tritato fine.
Cuocete a fuoco lento per almeno 10 minuti.
Unite i pomodorini tagliati in due, quindi procedete mescolando con cura per un paio di minuti.
Impiattare e cospargere con il parmigiano

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costo 1.50 €

sabato 11 maggio 2013

suppli di riso

Ed ora per voi una ricetta semplice, che io adoro.
Certo non proprio dietetica , ma una volta ogni tanto metto da parte il computo delle calorie e do libero sfogo alla bimba mangia grassi che è in me ... quella che mangia e non sente la vocina della coscienza che le dice "attenta attenta, altrimenti nei pantaloni nuovi non entri più!!!"

Torniamo a noi 


suppli di riso

  Ingredienti per 8 suppli

  • 200 gr di riso
  • una passata di pomodoro
  • 100 gr di carne macinata ( io di solito uso il macinato misto, è più saporito)
  • una mozzarella
  • pangrattato
  • due uova
  • olio per friggere




Preparare un risotto cuocendo il riso direttamente nel ragù, allungando con acqua all'occorenza ( in teoria la ricetta direbbe col brodo, ma io non uso il dado e fare quello vegetale mi scoccia, quindi uso l'acqua ;) )

far freddare e lasciare al riso il tempo di riposare, mia nonna lo lasciava addirittura una notte, io molto meno 

sbatte le uova , tagliare la mozzarella a  dadini  grandi  preparare un piatto col pangrattato

. Prendere una manciata di riso con le mani e mettere al centro un dado  di mozzarella richiudendo in modo tale da dare una forma ovale al supplì.

passare nell'uovo e delicatamente nel pangrattato

Friggere in olio bollente 

in teoria a Roma son considerati antipasti, specialmente se accompagnano una bella pizza , ma io a casa li considero un piatto unico a al masimo un primo con un secondo leggero.... 

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Costo 2,00 €

polpette di merluzzo

Questa ricetta nasce dall'esigenza di far mangiare un po' di pesce al mio bimbo. Devo confessare che l'esperimento è fallito miseramente, forse perchè le sue son state cotte a bagnomaria . In compenso ne è uscito un secondo gustoso per noi.....


polpette di pesce 
Ingredienti per 2 persone

300 gr di cuori di merluzzo ( ho usato quelli congelati, confesso)
3 patate medio piccole
una manciata di farina
olio per friggere (io ormai uso l'olio di soia, lo trovo il migliore)


Procedimento


  • Lessare le patate e quindi passarle come volendo fare il purea
  • Mentre si raffreddano un po' lessare i cuori di merluzzo
  • ridurli in briciole e unirle alle patate
  • formare delle piccole polpette e ripassarle nella farina per dare compattezza ( se non lo fate le polpette si scioglieranno come per magia nell'olio caldo ... è un errore che ho fatto io )
  • friggere nell'olio caldo fino a doratura
  • mangiare calde.
L'idea in più .... Irrorare con la glassa d'aceto, meritano!!!!
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costo 3,50€

giovedì 9 maggio 2013

Pasta coi broccoli

Buon pomeriggio popolo di "pensieri e pasticci".
Oggi voglio parlarvi una ricetta che affonda le sue origini (per me) culinarie a quando ero piccola, riveduta e corretta in base alla mia fantasia e al mio gusto....

ingredienti per 4 persone 


pasta e broccoli

  • 400 gr di sedanini ( ma sono ottimi anche i bucatini!!)
  • Un broccolo romanesco ( quello con le punte, insomma) 
  • pasta di acciughe, direi mezzo tubetto
  • uno spicchio d'aglio
  • olio
  • parmigiano, 3 cucchiai
  • pangrattato , 3 cucchiai





In una padella anti aderente, in un filino d'olio ripassare il pangrattato e il parmigiano, fino a quando non assumono un colore brunito.

in una seconda padella, rosolare aglio, olio e la pasta d'acciughe.

aggiungere il broccolo precedentemente lessato e fatto a pezzetti e amalgamare il tutto, io riduco in crema i 2/3 del broccolo e sbriciolo il restante.

Aggiungo la pasta scolta al dente e amalgamate con un po' d'acqua di cottura.

Impiattare e irrorate col pangrattato preparato in precedenza....



Costo 3,50 circa

buffet di compleanno - parte terza - Pasticcini da the

E siamo giunti al dolce.
Oltre alla crostata , ai pasticcini al latte e alla torta, di cui vi parlerò nel prossimo post, un altro successo culinario che voglio condividere con voi .....

Biscotti , anzi Pasticcini da the


150g burro leggermente ammorbidito
-75g di zucchero a velo
-1 uovo intero grande (o 1 uovo e 1 tuorlo se è medio)
-225gr farina
-1/2 cucchiaino di lievito
-un pizzico di sale 

- 50 gr di ciliegine essiccate



  • Montare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero a velo
  • Aggiungere tutto il resto, tranne lievito e farina, e continuare a lavorare con le fruste elettriche
  • Aggiungere in due "rate" la farina mescolata con il lievito, amalgamando tutto dal baso verso l'alto, col delicatezza.
  • A questo punto, o riempite una sac a poche e data forma ai biscotti in questo modo, o fate come me, prende delicatamente un cucchiaio raso di composto e lo adagiate sulla carta forno
  • decorare con una ciliegina al centro, che avrete precedentemente inumidito
  • Cuocere in forno a 200 e dopo un paio di minuti abbassare il termostato a 180°. Cottura 10 minuti circa, ma controllate che non si scuriscano troppo.
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Costo 3,00 € circa

buffet di compleanno, Parte seconda - Pizza

Continuo la mia carrellata di sfiziosità da buffet con la mia pizza , che potete condire a piacimento, l'importante è l'impasto.
Dopo vari tentativi e un po' per caso, a mio avviso ho trovato la magica combinazione.
Io adesso uso sempre 3 farine, da quando le ho mischiate per caso, una sera che avevo tre avanzi in credenza.

350 gr di farina di grano tenero 00 (quella più comune)
350gr  di farina di grano tenero 0
350gr di farina di grano duro
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
olio QB

( viene bene lo stesso usando anche 1kg di farina Manitoba, ma qualcuno dice che non sia molto salutare , ma onestamente , siamo così certi della genuinità di tutto ciò che compriamo???? )


Tornando a noi .......

La prima cosa che ho fatto è stata quella di impasto la pasta per la pizza.... 
  • Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida 
  • Versare il composto nella farina che avrete già messo un recipiente abbastanza grande
  • NON IMPASTATE ADESSO!!! ma lasciate acqua e lievito al centro e aggiungete lo zucchero per attivare meglio la levitazione
  • dopo due minuti aggiunte olio e sale ed impastate
  • Lasciate li , coperto da un panno per almeno un paio d'ore, tempo necessario perchè si raddoppi di volume.
  • Se avete tempo, impastate di nuovo e lasciate li un'altra oretta, altrimenti procedete
  • stendere la pasta come meglio preferite,sia sottile che un po' più paffuta, dipende dai gusti 
  • condire a piacimento 
  • io ho optato per la classica margherita, con pomodoro, olio sale e mozzarella
  • e per una patate e mozzarella ( con sale olio anche qua)  le patate le ho tagliate alla giulienne
  • e per una tranquilla pomodoro e origano
L'idea in più .....
A volte uso la pizza anche come aperitivo-antipasto per spizzicare prima di cena.... 

buffet di compleanno - Parte prima, Torte rustiche

rieccomi qua, dopo un po' di assenza, pronta con ricette nuove e gustose.
Inizio con un una carrellate di ricette da "festa di compleanno" . vi posso assicura fin da adesso un successo strepitoso. Sono facili, voloci e d'effetto.
Purtroppo le foto sono  solo collettive , di gruppo diciamo.... ma credo basti....
Pronti, partenza, via!!!

 Da qui si possono notare le torte rustiche e , sullo sfondo i rustici , la crostata e i mei panini al latte con la nutella , di cui vi ho già parlato, e che vi consiglio, io li adoro e vanno sempre a ruba.


Confesso di aver comprato la pasta sfoglia gia fatta, lo so, caduta di stile, ma  ho preparato un buffet da sola in un solo giorno e in qualche modo mi son dovuta semplificare la vita  ;)


Iniziamo con quella più semplice , 

Ricotta e spinaci 

Un rotolo di pasta sfoglia  [ ;) ] 

500 gr di spinaci lessati
300 gr di ricotta di pecora 
100 gr di formaggio grattuggiato
un uovo

Dopo aver amalgamato con cura tutti gli ingredienti , spalmare il composto sulla sfoglia.
Se volete ottenere un impasto più omogeneo, usate il frullatore,  io personalmente, ho preferito un effetto più "rustico" e ho lavorato con la forchetta.
Infornate per cica 20 minuti.
(per cuocere meglio sotto, di solito a metà cottura, levo la torta rustica dalla pirofila e continuo a cucinarla sulla griglia del forno sulla carta forno).


Proseguiamo in senso orario 
Quella infondo è 

Funghi ,panna e formaggio dolce

Il solito rotolo di sfoglia 

300 gr di funghi , 
250 ml di panna
100 gr di formaggio dolce tipo pasta filata

Ho cotto i funghi trifolati, mettendoli cioè in una casseruola con olio, acqua aglio e prezzomolo. 
Quando diventano scuri son pronti.
E' possibile doverli coprire d'acqua una seconda volta.

Quindi si adagiano i funghi sulla sfoglia, si aggiunge il formaggio a dadini e si copre con la panna da cucina.
In forno come sopra.


E da ultima, ma non per bontà.....


Salsiccia e  Groviera

400 gr di salsiccia
100gr di groviera

un rotolo di sfoglia

 Aprire le salsicce in una padella e renderle tipo "tritato".
cuocere a fuoco lento unendo anche un po' di vino, se vi piace e sale QB.

Adagiarle sulla sfoglia assieme al formaggio a dadini .
Quindi in forno per 20 minuti


Ps. 
RUSTICI

facilissimi!!!!!!

ho semplicemente arrotoltato 3 wustel nel rotolo di pasta avanzato e tagliato poi a rondelle!!!