venerdì 28 giugno 2013

Alici marinate

Almeno da calendario siamo in estate, ed anche la mia tavola assume i colori e i sapoori delle vacanze, e quindi del mare.
Ricetta semplice che richiede poco tempo per la preparazione, piu un paio d'ore almeno di "cottura" .Si perchè le alici marinate, non sono crude, ma cotte nel limone, o nell'aceto, come nel mio caso.


alici marinate

Ho comprato 3 etti di alici e ho chiesto la gentilezza di pulirmele, facendo levare testa e spina.
Lo ho scicquate e poste in un contenitore alto, in modo che non si sovrapponessero.
Ho coperto con abbodante aceto.
Riposto in frigo per 2 ore.
Quindi sgocciolate grossolanamente e condite con olio, aglio e peperoncino.
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Costo 2 euro circa

giovedì 27 giugno 2013

Yogurt fatto in casa

Il post di oggi è relativo alla mia prima collaborazione... sono ben lieta di parlarvi dei fermenti Yogolife per fare lo yogurt in casa.
Sono in bustine monodose, necessaria per un litro di latte.
Vanno conservate in frigorifero, ma comunque "resistono" anche fuori, a temperatura ambiente alcuni giorni , il tempo anche dell'evetuale spedizione.
Infatti loro lavoro soprattutto on-line, i prodotti si possono ritirare a mano a Roma vicino trastevere, e a Milano. 
E' semplice e alla portata anche di chi ha poca esperienza.
Bastano un litro di latte, una bustina di fermenti lattici , la Yogurtiera e un po' di pazienza.
yogurt fatto in casa


  1. Versare il contenuto di una bustina in un litro di latte, va bene qualsiasi tipo di latte, io ho usato quella "alta qualità" per ottenere uno yogurt piu' cremoso. Forse quello a lunga conservazione è meglio, così non si ha fretta di consumarlo. In questa maniera si ottengono 5 vasetti pieni pieni .
  2. Agitare bene p comunque girare con pazienza per almeno 1 o  2 minuti
  3. versare nei vasetti
  4. Attendere 8/10 ore
  5. far freddare in frigo per almeno 4 ore
  6. gustare così o aggiungere, a piacere, frutta , zucchero o miele
( in realtà la frutta potrebbe essere aggiunta prima, ridotta a purea, per creare yogurt alla frutta ;) )

il risultato ottenuto, per me, è più che soddisfacente. 
Lo yogurt è venuto cremoso e con un sapore molto gradevole, l'ho provato con la frutta fresca e lo zucchero,  e devo dire che anche il mio bimbo di 14 mesi ha gradito ....

Promossi a pieni voti!!!



mercoledì 26 giugno 2013

Insalata di pollo

insalata di pollo
La ricetta che vi propongo oggi è semplice e anche abbastanza veloce, ideale durante l'esate anche per una cena o per un buffet. Io lo avrete capito, adoro il pollo, soprattutto perché è versatile ed ha un sapore delicato che ben si presta a la maggior parte dei condimenti

La cosa forse un po' più noiosa e lunga è quella di lessare il pollo, infatti io spesso uso gli avanzi quando lo faccio al forno, e devo dire che viene più asciutto, ma sicuramente più saporito. 
Poi condisco tutto con un goccio d'olio, un pizzico generoso di sale e la maionese, quindi aggiungo la lattuga fatta a listarelle e continuo a girare.
In  frigo per un paio d'ere prima di mangiare

( in linea di massima basta una coscia intera, comprensiva di sovra coscia a persona, o un petto intero per due ) 

venerdì 21 giugno 2013

tagliatelle funghi e salsicce


Cucinare è sempre stato un bel passatempo e valido antistress. Ed ora che per vari motivi sono a casa, cucino e sperimento, sperimento e cucino molto spesso. Forse questo non è quel che si puo' definire un piatto di stagione, ma mi andava e l'ho fatto.... ebbene si, sono capricciosa e viziata, e mi assecondo . 

Ingredienti

750 gr di fettuccine all'uovo
300 gr di funghi porcini
3 salsicce
vino bianco
pomodorini
olio 
Aglio
sale
peperoncino
Allungare con l'acqua di cottura
Pioggia di parmigiano


giovedì 20 giugno 2013

Granita di fragole

granita di fragole



Troppo caldo. In questi giorni Roma sta diventando un forno e cerco sempre, o quasi, qualcosa di fresco da gustare . Adoro le fragole e la granita siciliana è un must, e qua raramente la trovo come dico io.... solo frutta e zucchero, naturale al 100% . E inoltre dopo tanto tempo di inutilizzo, ho rispolverato anche il mio mitico robottino multifunzione, dimenticato la' il alto da almeno un anno.....

Con un chilo di fragole è necessario il succo di mezzo limone e l'aggiunta do 200 gr di zucchero.
Tutto nel frullatore e quindi in un contenitore e nel freezer per un paio d'ore. Far ammorbidire un minutino prima di servire.....

costo 3,50€

martedì 18 giugno 2013

insalata di farro


L'estate è esplosa in tutto il suo calore e la voglia di piatti freschi e sfiziosi con lei.... Volevo qualcosa di nuovo, almeno per me, qualcosa che non avevo mai assaggiato o provato a cucinare .... sto attraversando una "fase creativa" e quindi devo trovare qualcosa di diverso ed originale da cucinare, altrimenti non sono contenta .....

Ingredienti

150 gr di farro perlato
1 melanzana
6 zucchine
300 gr di funghi
olio e sale QB

Mentre lessate il farro secondo le indicazioni riportate sulla confezione ( il mio ci ha messo 25 minuti , per esempio)  ripassate le verdure fatte a dadini in una padella con l'olio e il sale.
Condite il farro con un filo d'olio .
Unite le verdure.
Riponete nel frigo e servire freddo....

lunedì 17 giugno 2013

Tonnarelli al Pesce Spada

E adesso una nuova ricetta, direttamente dalla sicilia porta i sapori e i profumi di una terra calda e generosa.... Il ricordo di tanti estati fa e di tanto dicùvertimente,, grazie anche al mio cognatino siciliano....

tonnarelli pesce spada e pistacchio

Ingredienti

un trancio di pesce spada
6 pomodorini rossi ( cigliegino) 
5 cucchiai di granella di pistacchio.
vino bianco
olio
aglio 
sale

In una padella anti aderente rosolare l'aglio fino alla doratura.
Tagliare il pesce spada a dadini e unirlo ai pomodorini nella padella.
Appena saranno leggermente scuriti, sfumare con un po' di vino bianco e farlo evaporare
Quasi alla fine, aggiungere 4 cucchiai di  granella e continuare a girare con cura a fuoco lento per 3 o 4 minuti, aggiungendo magari un po' d'acqua di cottura.
scolare al ente e mantecare.
Servire usando la granella rimasta per guarnire....

Ps Grazie Ciro!!!!!




Pasta Cozze e Funghi Porcini



Avevo voglia di viziarmi un po'. Gastronomicamente parlando stavolta . E l'idea mi è venuta trovando un fungo gigante al mercato.... Si, ma avevo già comprato le cozze .... mare o montagna ??? ma perchè scegliere, se posso averle entrambe???? E così sono nate le mie linguine mari e monti ... Un esperimento ben riuscito, create all'impronta perchè non avevo voglia di cercare una ricetta.... ecco che vi scrivo come ho fatto....


1/2 kilo di cozze1/2 kilo di funghi porcini6 pomodorini datterinoolio saleaglio


Mentre in una pentola bassa ho messo olio aglio pomodorini e le cozze ( SENZA il sale, mi raccomando!!), in una seconda  ho messo il mio fungo tagliato a dadini con un po' d'aglio un pizzichino di sale e ho coperto con l'acqua.Appena le cozze si sono aperte tutte e l'acqua del fungo assorbita, ho ultimato la cottura unendo nelle pentole delle cozze che ho liberato dal guscio ( tranne 5 , per fare "scena")




venerdì 14 giugno 2013

Cotolette al forno

cotolette al forno
Ecco un altro secondo facile e veloce da preparare. Io lo trovo molto adatto anche a quando si hanno ospiti perchè si puo' prepare con anticipo, basta solo scaldarlo appena prima di servire. Non ha nulla da invidiare alla cotoletta tradizionale in piu' (anzi in meno!!!) ha dalla suo un minor apporto di calorie, il che, non questa... Poi è anche piu' salutare...

Ingredienti 

6 Fettine di girello ( o il taglio preferito)
pomodoro
mozzarella
2 uova
pangrattato
olio sale origano

Passate le fettine nell'uovo insaporito con pizzico di sale, e quindi nel pangrattato.
Adagiatele in una pirofila appena sporcata d'olio
coprite con il pomodoro, un pizzico di sale e l'orgigano
in forno a 180 gradi per circa 10/15 minuti
spengere il forno e nel forno caldo rimettere le cotolette che avrete coperto con la mozzarella a cubetti..

giovedì 13 giugno 2013

Spiedini alla crema di lenticchie

Ecco una ricettina semplice che da un gusto nuovo ai soliti spiedini. Non mi piace servire in tavola la carne sola soletta , così ogni volta che faccio qualcosa del genere, mi ingegno per trovare una saletta per accompagnarla.
Oggi è il turno delle lenticchie, visto che nella credenza erano li in attesa di essere usate....


Ingredienti

Una tazzina di lenticchie
olio
sale 
aglio
acqua


In una pentolina mettere le lenticchie e cucinarle come per mangiarle così, come se le preparaste per la cena di.... capodanno, ma senza cotechino ;)

Un volte cotte, frullate tutto fino ad ottene la crema

Cuocete gli spiedini o in padella, sfumando magari con un po' di vino bianco, o alla griglia . O perché no, anche al forno.

Ora non vi resta che impiattare e servire ;)


mercoledì 12 giugno 2013

Torta di pane raffermo

per la serie.... io riciclo, oggi tocca al pane raffermo.... a casa mia ne butto tanto, o la trasformo in pangrattato. Perchè il pane si sa, è già un peccato goloso, e va gustato fresco di giornata, meglio se appena sfornato...


ingredienti

200 gr di pane raffermo
2 bicchieri di latte
80 gr di zucchero
2 uova
la buccia di un limone
2 cucchiai di pan grattato
10 gr di burro

stemperare il pane con il latte in modo da fare una sorta di zuppetta
Aggiungere i tuorli e quindi gli albumi montati a neve e lo zucchero.
Imburrate e cospargete di pangrattata una teglia, quindi n forno a 180 gradi per 20 minuti.

In tutta sincerità  non posso definirlo  uno dei dolci migliori.... passabile direi....




martedì 11 giugno 2013

sorbetto di melone

Il sorbetto è un dolce freddo al cucchiaio considerato il progenitore del gelato.
Talvolta confuso con la granita e con la gramolatasi differenzia da queste per la consistenza più simile al gelato (grana più fine) Solitamente a base di acqua e frutta, talora possono essere presenti anche latte o liquori.
L'esistenza del sorbetto è attestata nei testi dell'antichità classica. A Roma, l'imperatore Nerone faceva arrivare a tal proposito il ghiaccio proveniente dall'Appennino. Riguardo all'etimologia è incerta e protrebbe essere di origine latina o araba. Però la parola araba "sherbet" potrebbe essere di origine indo-europea. La radice del verbo latino sorbere italiano sorbire è presente anche in altre lingue indo-europee come il Greco e il Persiano. Gli Arabi, per ovvie ragioni hanno conosciuto questo tipo di alimento solo dopo aver occupato i territori Sassanidi e Bizantini dove si poteva economicamente trovare il ghiaccio. Quindi potrebbero aver appreso tale parola proprio dai Siciliani.
In Sicilia gli Arabi impararono ad usare la neve dell'Etna mista a sale marino come eutettico per mantenere bassa la temperatura del sorbetto durante la sua lavorazione (vista l'assenza di alternativi sistemi frigoriferi). Simili metodi erano usati nella zona del Cadore dove soprattutto il ghiaccio è economico e facilmente reperibile.
In questo contesto è considerata rilevante l'invenzione di un pescatore di Aci Trezza, paesino a nord di Catania. Egli realizzò il primo prototipo di gelatiera, proprio sfruttando le caratteristiche eutettiche della miscela sale neve. Divenne poi famoso un suo nipote, tale Francesco Procopio dei Coltelli, che all'inizio del XVII secolo portò a Parigi l'invenzione dell'avo, dando origine al primo caffè d'Europa (Le Procope) ed all'industria delgelato.
Ogni tanto un po' di storia non guasta, dirattamente da wikipedia ( ma dove si studiava quando wiki non c'era????) 

sorbetto al melone









Ingredienti

300 gr di polpa di melone
100 gr di zucchero
100 cc d'acqua











dopo aver fatto sciogliere lo zucchero nell'acqua, portare ad ebollizione. Quando si sarà freddato unire la polpa di melone e frullare tutto (meglio se con un frullatore tradizionale, io ho usato quello ad immersione ed ho trovato difficoltà)
mettere in congelatore per almeno un paio d'ore. Al momento di servire lavorare il composto un po' con la forchetta

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costo 1,50 €

lunedì 10 giugno 2013

Mille foglie alle fragole

Come poteva mancare la torta del mio compleanno?
chissà che dolce complesso ed elaborato avrai fatto , starete pensando... invece no...Per la serie, minima spesa(almeno di energie) massima resa, ho optato per un mille foglie ed ho anche comprato la base già fatta, non ho neanche perso tempo a cuocerla... Caduta di stile??? forse, ma la pasta sfoglia è una di quelle cose non che non so fare , ma che non ho mai fatto ne provato a fare... troppo comodo usare quella già fatta..... tanto non se ne è accorto nessuno... il bello di avere la fama di chi i dolci li fa e li sempre :))
mille foglie alle fragole

Crema pasticcera ( quella che si riesce ad ottenere da mezzo litro di latte)
2 fogli di sfogliata già pronta ( in alternativa in passato ho comprato le sfogliatelle glassate, quelle piccole e rettangolari)
1/2 kilo di fragola o frutta fresca a piacere.
Procedere a strati, sfogliatella, crema, sfogliatella crema e quindi frutta per guarnire
Io la adoro!!!!

domenica 9 giugno 2013

Involtini agli asparagi

Passo al volo a lasciare la ricetta di oggi....
Involtini con groviera e asparagi


Ingredienti per  2 persone



6 fettine di vitella
150 grammi di groviera
6 asparagi
1/2 bicchiere di vino
olio 
sale
aglio 
farina


  1. distendere le fettine
  2. salarle
  3. condirle con un rettangolini di groviera ed un asparago a pezzetti
  4. arrotolarle
  5. fermarle con uno , meglio 2 stuzzica denti
  6. in una pentola bassa rosolare l'aglio
  7. adagiare gli involtini
  8. sfumare col vino
  9. mettere un pizzico di farina
  10. aggiungere acqua se necessario
  11. continuare a girare fino a fine cottura


giovedì 6 giugno 2013

Pasta fredda di mare

La pasta fredda è un'ottima soluzione per una cena, o un pranzo d'estate. La solita ricetta a noi aveva stancato, quindi complice la teoria "piu' ci metti e e meglio è" e quella che fa " ci puoi mettere quello che vuoi"   ..... ideona!!! e se ci mettessi il surimi??? ecco che nasce la mia pasta fredda al profumo di mare....

pasta fredda di mare 



300 gr di pasta
100 gr di moscardini
2 scatolette di tonno all'olio di oliva
7 bastoncini di surimi

Lessare i moscardini e sbollentare il surimi
Unire al tonno senza gocciolarlo
Aggiungere la basta scolata al dente con un po' d'acqua di cottura
Servire fredda

mercoledì 5 giugno 2013

Petti di pollo gustosi

Questa ricetta nasce dalla mia passione per il pollo e le melanzane. Molto semplice, anche se un po' lunga da preparare , ma vi assicuro che ne vale la pena. Forse non è proprio un piatto leggero ed ipocaloroco, ma credo ne valga la pena . E vi dirò, riscaldato al microonde in giorno dopo è ancora piu buono.





Ingredienti

3 hg di petto di pollo tagliato a fettine
3 melanzane lunghe piccine
2 hg di pomodori piccadilly
2 bocconcini di mozzarella
4 foglie di basilico
farina olio e burro QB


  • tagliare le melanzane a cubetti
  • friggere le melanzane in abbondante olio e farle freddare
  • nel frattempo tagliare i pomodorini e condirli col olio basilico e sale e lasciarli insaporire
  • tagliare a pezzi piccolissimi anche la mozzarella
  • infarinate i petti di polli per due volte
  • fate sciogliere un po' di burro nell'olio in una pentola bassa
  • fate dorare i petti di pollo nel composto olio+burro
  • dopo averli girati un paio di volte, cospargeteli con uno strato di mozzarella, uno di pomodorini e quindi di melanzane
  • abbassare la fiamma, coprire e aspettare 2 o  3 minuti, il tempo che la mozzarella fonda
  • impiattare e mangiare :)
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Costo 7,00 € circa

martedì 4 giugno 2013

Maniche zucchine e calamari

Ecco una ricetta veloce e d'effetto. L'ho fatto per il pranzo del mio compleanno ed ho ricevuto i complimenti da tutti, nonostante abbia avuto molto poco tempo per cucinirla. Infatti non avevo comprato i calamari dal solito posto, e non erano stati puliti a dovere... immaginatevi la mia disperazione quando domenica mattina me ne sono accorta. Non ho pianto perché sono una persona matura (AHHAHAH, rido da sola ....)
Comunque, piccoli inconvenienti a parte, eccovi la ricettina, stavolta le dosi sono per sei persone e mezzo, il mezzo è il piccoletto di casa, che ormai mangia a tavola con noi ....


maniche zucchine e calamari


Ingredienti per 6 persone e mezzo

6 hg di calamari 
5 zucchine medie
uno spicchio d'aglio
olio, sale e peperoncino QB








il procedimento è facile e veloce, per ovvie ragioni ( ci ho messo piu' di un'ora a pulire i calamari!!!!) 


  • lavare e tagliare a fettine le zucchine 
  • tagliare a rondelle i calamari
  • intanto in una padella far rosolare uno spicchio d'aglio e se vi va, un po' di peperoncino 
  • versare  le zucchine e i calamari 
  • far andare a fuoco lento fino a quando le zucchine non si saranno ammorbidite
  • scolare la pasta al dente e mantecare con un po' d'acqua di cottura
BUON APPETITO!!!
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Costo 10,00 €

lunedì 3 giugno 2013

biscotti alla ricotta

la ricetta di oggi  è quella dei biscotti alla ricotta, morbidi buoni e leggeri per la colazione.
Perchè va bene far colazione con i biscotti, ma se si possono risparmiare le calorie e soprattutto i grassi, senza togliere nulla al gusto, ben venga;)

biscotti alla ricotta
Ingredienti 


  • 300 g di ricotta
  • 3 uova
  • 400 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • buccia di limone grattugiata
  • i bustina di lievito per dolci
  • zucchero semolato


in una ciotola lavorare un po la ricotta e quindi incorporare i vari ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Se dovesse risultare troppo morbido e umico, aggiungete un po' di farina
Con piccoli pezzi di impasto formare delle ciambelline ( le mie non son venute proprio perfette, per la serie, non tutte le ciambelle escono col buco , cmq erano buone )
Disponetele quindi sulla carta da forno e lasciatele a riposare per una mezz'ora .
Quindi nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
Se vi va, cospargeteli di zucchero vanigliato ( ma va bene anche cannella o cacao )