lunedì 30 giugno 2014

tramezzini di carne

Ecco una ricetta gustosa e saporita "rubata" direttamente al mio macellaio.  Confesso, la prima volta li ho comprati già fatti, mi son lasciata tentare  e per una volta anche io ho voluto la .... "pappa pronta" . Ma prima di mangiarli li ho analizzati con cura e minuzia, e poi li ho rifatti.... spettacolari!!!!!


Ingredienti

500 gr di macinato
1 salsiccia
2 uova
parmigiano grattugiato
sale
150 gr di prosciutto cotto
sottilette

Condire la carne tritata con un uovo, la salsiccia, il parmigiano e il sale.
Stenderne uno strato spesso un dito all'interno di una teglia, quindi ricoprire la superficie con le sottilette e il prosciutto cotto, e ricoprire con un secondostrato di carne. Tagliare in modo da ottenere dei triangoli, che passerete prima nell'uovo e quindi nel pangrattato. 
Cuocere in padella con un filo d'oli o in forno

giovedì 26 giugno 2014

Pasta alla siciliana ( tonno e pomodori secchi)


La ricetta di oggi nasce da una golosa collaborazione con un pastificio sardo, azienda leader nel settore dei prodotti tipici regionali, LA CASA DEL GRANO.
Per conservare i valori tradizionali La Casa del Grano ha ideato e adattato i propri macchinari in maniera tale che essi garantissero una produzione paragonabile a quella artigianale. E vi assicuro che è riuscita pienamente nel suo intento.
Dal Marzo 2006 la produzione della pasta tipica sarda è stata affiancata da quella dei formati classici dell'arte pastaria italiana: fra cui le mezze penne, le protagoniste della ricetta di oggi.
Alro ingrediente è il mio amore per la sicilia e i suoi sapori, teatro di tante estati indimenticabili e soprattutto perchè in certo senso fa un po' parte di me






Ingredienti per 4 persone
pasta alla siciliana, tonno e pomodori secchi

400 gr di mezze penne LA casa del grano
150 gr di pomodori secchi
100 gr di olive miste (nere e verdi
3 scatolette di tonno piccole
Rughetta 
Un filo di olio EVO fontanara
Sale qb ( e se necessario!!)



Se i pomodori non sono quelli sott'olio, consiglio di sbollentarli in acqua per un paio di minuti per ammorbidirli e quindi lasciarli insaporire nell'olio per una mezz'ora.
Quindi tagliateli a listelli, aggiungere il tonno senza sgiocciolarlo. Incorporare le olive, io le ho sminuzzate ma non è necessario.
Dopo aver cotto la pasta , io l'ho cotto nell'acqua dei pomodori, condire e aggiungere un po' d'acqua di cottura per rendere tutto piu' morbido.
Aggiungere un filo di olio e far freddare. 
Prima di servire aggiungere la rughetta ed eventualmente aggiustare di sale.

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Costo 5,00 € circa

mercoledì 18 giugno 2014

Cavatelli pesto e pomodorini

Ecco una ricetta estiva, semplice e veloce. Ottima se mangiata calda, speciale se mangiata fredda. Insomma l'ideale per che come me, cerca sempre l'idea giusta per la cena di famiglia e il pranzo del merito il giorno dopo.


Un vasetto di pesto al basilico
10 pomodorini dattetini
300 gr di cavatellucci
olio
sale

Dopo aver lessato la pasta conditela col pesto e quindi aggiungete i pomodori già tagliati e conditi. 

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Costo 3 euro

martedì 17 giugno 2014

scaloppine ai funghi

Ecco una ricetta poco estiva, ma molto buona e soprattuto veloce e facile da preparare . E tutto sommato neanche troppo pesante .
Visto che io adoro i funghi , ogni tanto

Ingredienti 
500 gr di fettine
300 gr di funghi congelati
mezzo bicchiere di latte
farina
olio / burro
aglio
sale




Infarinate le fettine di carne e mentre si "riposano" fare soffriggere uno spicchio d'aglio in olio d'oliva.
Aggiungere i funghi e far cuocere a fuoco lento.
Quando saranno cotti a puntino, togliere uno o due cucchiai di funghi che serviranno per guarnire
Aggiungere il latte e far amalgamare. 
Quindi frullate tutto
In una seconda padella  cuocere le fettine dentro un composto di olio + burro.
A cottura quasi ultimata aggiungere la cremina, aggiustare di sale.
Impiattare e guarnire coi funghi messi da parte.

lunedì 16 giugno 2014

Aceto di Lampone Vom Fass

Oggi il mio blog ha un ospite particolare , Vom Fass , che produce oli e aceti molto particolari, tali da rendere speciali anche un piatto semplice e banale come una insalata di pomodori rossi . Ottimi in questa stagione, rinfrescanti ma niente di che. Se però vi piace vincere facile e preparare un contorno al vola, ma veramente speciale, ecco il segreto che fa per voi ...aceto di lamponi vom fass .
Sapore unico e speciale, molto fruttato, si sente veramente il gusto del lampone e ne bastano poche gocce. Assaggiate e ve ne innamorerete. 
Se nella vostra città non c'è il punto vendita, potete acquistare on line questo ed altri gustosi prodotti.

mercoledì 11 giugno 2014

Pennette asparagi e gamberetti


pennette GAMBERI E ASPARAGI

Il post di oggi continua a descrivere ed ad incarnare la mia voglia di mare di questi giorni .... con questo caldo e queste belle giornate non posso farne a meno. Oggi in più ho un alleato in cucina , l'olio selezione fontanara , ottimo olio evo di una impresa tutta italiana. Ottimo sul pane e questo è certo, ma anche per cucinare l'uso di olio "buono" fa la differenza



Ingredienti

300 gr di pennette
Olio evo 
mezza cipolla piccola
300 gr di asparagi
150 gr di gamberi sgusciati
Sale qb


Lessare gli asparagi 
Avviare un soffritto con olio evo e la mezza cipolla
Aggiungere quindi gli asparagi fatti a rondelle e far andare a fuoco lento per un paio di minuti
Frullare tutto e rimettere sul fuoco
Aggiungere i gamberetti e ultimare la cottura dopo aver aggiunto il sale
Mantecare quindi le pennette scolate al dente
Aggiungere a crudo una lacrima di olio evo fonatanara   e servire caldo


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Costo 4,00 €

domenica 8 giugno 2014

Alici gratinate

Per la serie soddisfa la tua voglia di mare, ecco un piatto sano, veloce gustose ed economico . Unico lato negativo, va acceso il forno, e con questo caldo potrebbe essere pesante, ma tutti i pasti migliori passano dal forno....





Ingredienti 

300 gr di alici già pulite
pangrattato
olio
limone
aglio
prezzemolo


Preparare il pangrattato con un filo d'olio, aglio tritato( meno di mezzo spicchio) il succo di mezzo limone, prezzemolo tritato.
Mentre il composto insaporisce, disponete le alici su una pirofila da forno, facendo attenzione a non sovrapporle. 
Copritele con il composto 
Infornate per una decina di minuti.

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Costo 2 euro

venerdì 6 giugno 2014

cus cus di mare

La ricetta di oggi nasce per la mia "voglia di mare" di questi giorni, uniti alla voglia di qualcosa di fresco e gustoso, e che, oltre che adatto alla nostra cena, potesse diventare il pranzo di mio marito al lavoro il giorno dopo.
Non è difficile da preparare, forse un po' lungo, ma ne vale la pena, in famiglia lo hanno promosso a pieni voti ( per i maligni che staranno pensando, mai una volta che ti boccino qualcosa..... non è vero, mi bocciano eccome, solo che evito di postere, visto l'insuccesso ....)


Ingredienti per 4 persone

250 gr di cus cus precotto
Una manciata di gamberetti sgusciati
Un polipetto tagliato a dadini ( confesso, ho usato quello surgelato!!)
Un surimi di aragosta ( quello alla polpa di granchio non c'era!!! , in quel caso mettere 4 bastoncini)
Due zucchine medie
Una confezione di uova di lompo
olio
sale
aceto
burro

  • Lessare i gamberetti ed il  polipetto in acque e aceto, e il surimi in acqua salata.
  • Nel frattempo friggere le zucchine senza farle diventare bionde.
  • Aggiungere al cuscus l'acqua del surimi invece che la semplice acqua bollente.
  • Ripassare la semola con il burro, quindi unire tutti gli ingredienti aggiungendo olio evo ( e un po' di aceto, se piace, io non l'ho fatto)
  • Quando si sarà freddato il tutto, aggiungere il vasetto di uovo di lompo, io l'ho fatto prima di servire a tavola, e non hanno dato il tempo di fotografare ......



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Costo totale 8 euro circa

mercoledì 4 giugno 2014

zucchine al curry

Zucchine al curry
Di solito a casa mia trascuro sempre il contorno, un po' perchè non mi piacciono le verdure, un po' perchè , anche amando cucinare, vado sempre di fretta e alla fine prediligo "il piatto forte"
Stavolta però ero in piena fase creativa ed una volta tanta ho fatto felice mio marito che invece il contorno lo ama e mentre cucinavo il resto, ecco un contorno facile e veloce( ormai è il mio motto) ma allo stesso tempo con quel tocco in più !


In una padella anti aderente far scaldare l'olio evo e quindi unire le zucchine, io le ho tagliate a fiammifero, per conferirgli un aspetto "particolare"
Aggiungere un cucchiaino di curry ed eventualmente aggiustare di sale.





martedì 3 giugno 2014

Vermicelli Tonno fresco e olive

Con l'arrivo dell'estate a me vien voglia di pesce, pesce che sapia di mare e che sappia portami sulla spiaggia, almeno con la fantasia . D'inverno infatti la pasta al tonno la faccio con le scatolette, un po' per abitudine, un po per fare prima. Ma questa col tonno fresco è tutta un'altra cosa , e merita di essere servita a tavola anche in presente di ospiti di riguardo.


Ingredienti per 4 persone

400 gr di vermicelli
300 gr di filetti di tonno fresco
500ml di passata
50 gr di olive nere snocciolate
olio sale peperoncino e prezzemolo qb


Tagliare il tonno a cubetti
In una padella anti aderente avviare un soffritto con olio e aglio, quindi aggiungere la passata e le olive.
Lascia cucinare a fuoco lento qualche minuto, quindi unire il tonno e aggiustare di sale. 
Unire eventualmente il peperoncino
Cuocere i vermicelli in abbondate acqua salata e scolare al dente. 
Condire ed impiattare.
Guarnire con un trito di prezzemolo fresco


domenica 1 giugno 2014

Tonno alla cipolla

Tonno Alla Cipolla
L'estate è ormai alla porte e il profumo del mare è spesso sulla mia tavola, visto che le vacanze sono lontane.... Per me il pesce è sulla griglia o al forno, il vero sapore si gusta condendolo il meno possibile, ma a volte mi piace sbizzarrirmi anche in questo campo e a cercare la ricetta ideale ed originale....
Così "nasce" il mio tonno alla cipolla.


Ingredienti per 2 persone

4 tranci di tonno 
una cipolla media
mezzo bicchiere di vino bianco
olio e sale qb.

Avviare il soffritto con olio e la cipolla tagliata piccola piccola.
Sfumare col vino 
Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungere i filetti di tonno
Lasciar cuocere a fuoco lento per 5/10 minuti, in base alla grandezza del filetto
Aggiustare di sale
Impiattare e servire caldo