giovedì 24 luglio 2014

Involtini di melanzane

Ecco un'altra ricettina con le melanzane , facile e gustosa, anche se richiede l'uso del forno ma ne vale la pena. Le ho realizzate ricordando gli involtini di melanzane che compravo già fatti in macelleria tanti anni fa. Naturalmente correggendole e plasmandole a modo mio!!!


Ingredienti
500 gr di tritato
1 salsiccia
200 gr di formaggio morbido (tipo Philadelphia o certosa o stracchino )
1/2 bicchiere di pangrattato
1/2 bicchiere di latte
1 melanzana 
latte e pangrattato qb.
1 bottiglia di passata
olio 

Tagliare la melanzana sottile (circa un mml di spessore)
immergerla nel latte e quindi impanare
nel frattempo preparare l'impasto con la carne, la salsiccia, il formaggio , il pangrattato già sciolto nel latte ( o nell'acqua per farlo un po' più leggero) 
aggiungere un pizzico di sale
formare delle polpette che van poi adagiate nella fetta di melanzana chiusa poi con uno stecchino
adagiare in una pirofila da forno e coprire con la passata.
infornare per 30/40 minuti.

giovedì 17 luglio 2014

Polpette di melanzane

polpette di melanzane

Vi avevo avvertiti. Quando mi fisso con un ingrediente, lo uso, lo uso fino a quando non mi da noia. Adesso è   il turno delle melanzane che danno bella mostra di se' in questo piatto che potrebbe essere un contorno ma anche un secondo alternativo. Oppure potrebbe essere proposto come antipasto o in un buffet.
La ricetta è abbastanza semplice e non occorre essere cuoche esperte per fare bella figura.


Ingredienti 

1 melanzana grande
pan grattato quanto basta
1 uovo
qualche fogliolina di basilico
sale 
( e pepe, volendo)


Ridurre la melanzana a dadini e lessarla (circa 5 - 6 minuti dovrebbero bastare) fino a renderla morbida
Far freddare ed impastarle con un uovo e del pangrattato fino a rendere omogeneo il composto. Aggiustare di sale e aggiungere il basilico fatto piccolo- piccolo.
Dare al composto la forma di polpette e se serve a compattare impanare con altro pangrattato.
Friggere il olio bollente o mettere in forno per  minuti.


martedì 15 luglio 2014

tortino di melanzane

Tortino di melanzane

Quando mi fisso con un ingrediente non ce sta niente da fare.... lo cucino in tanti tanti modi.... eccovi in secondo, ma vi assicuro che non finisce qui ;) Ricetta semplice e velocissima, che non richiede necessariamente l'uso del forno. Io ho infatti ultimato la cottura nel microonde. Velocissimo e con questo caldo mi è anche sembrata l'unica alternativa possibile.

Ingredienti per 4 persone

24  fette di melanzana
150 gr di prosciutto cotto
50 gr di formaggio a fette tipo fontal
pangrattato
olio evo
latte qb

dopo aver tagliato le melanzane molto sottilissime passate nel latte e quindi nel pangrattato
mentre loro si "riposano", cospargete una teglia con un filo d'olio e quindi procedete per strati
melanzane
prosciutto 
formaggio 
e quindi di nuovo melanzane
Tutto al microonde alla penultima temperatura per 5 minuti e per 1 minuto alla temperatura massima.

giovedì 10 luglio 2014

Mussaka

mussaka


L'altro giorno stavo guardando foto di vecchie vacanze, e mi è passata fra le mani quella scattata a Mikonos durante la sosta della nostra crociera . E chissà perché mi è venuta voglia di MUSSAKA, buona quella mangiata quella sera.  Stavolta non ho cercato le ricette ma mi son semplicemente lasciata guidare dal ricordo degli odori e dei sapori di quella sera..... Questo è il risultato, molto simile al mio ricordo, non so se simile all'originale.... 

Mussaka


Ingredienti


  • 3 patate piccine
  • 2 bocconcini di mozzarella
  • 1 melanzana 
  • 3 pomodori sammarzano
  • 400 gr di tritato
  • olio sale  e pangrattato QB


  1. Cospargere un teglia di olio e quindi con il pangrattato
  2. Procedere per "strati"
  3. Partire con uno strato di patate tagliate finemente
  4. Quindi uno strato di di tritato 
  5. Che andrà coperto con i pomodori tagliati a dadini, conditi con olio e sale
  6. E' quindi il turno della mozzarella
  7. E per finire le melanzane sottili sottili 
  8. Un filo d'olio, sale e pangrattato
  9. In forno per 20 minuti

domenica 6 luglio 2014

Ciliegie sciroppate

ciliegie sciroppate
L'altro giorno osservavo il mio bimbo mentre mangiava le ciliegie. Era in estasi, le gustava come fossero un pasto prelibato e un premio inaspettato. Ho pensato allora che non era giusto che potesse averle solo per un tempo così breve. Come posso conservarle durante l'inverno? Sotto zucchero. E quindi CILIEGIE SCIROPPATE siano!!!!!
Il procedimento è semplice ed anche abbastanza veloce. Gli ingredienti economici e facili da reperire. Bastano acqua , zucchero e, appunto, le ciliegie.


  1. Lavare le ciliegie e asciugarle con cura, privandole del picciolo.
  2. Nel frattempo preparare lo sciroppo di acqua e zucchero nella misura 2 a 1. (mezzo chilo di zucchero per ogni litro di acqua) . Semplicissimo. Far sciogliere lo zucchero nell'acqua mentre si scalda in una pentola.
  3. Mentre lo sciroppo si raffredda  riempire i contenitori di vetro con le ciliegie avendo modo di non pigiarle troppo.
  4. Quando lo sciroppo sarà freddato coprire le ciliegie avendo cure di "sbattere " un po' i vasetti per evitare le bolle d'aria.
  5. Quindi chiudere i vasetti e metterli a bollire in una pentola di acqua fredda. Contare 5-6 minuti da quando inizierà a bollire. Consiglio di usare degli stracci puliti come "cuscinetti " fra i barattoli.
  6. Lasciare freddare e conservare in un luogo fresco e asciutto. 
  7. Le ciliegie così preparate possono conservarsi fino ad un anno, ma essendo una preparazione domestica senza l'uso di conservanti consiglio di consumare entro 4 - 5 mesi e di controllare che non "diventino frizzanti". In quel caso meglio non rischiare.




mercoledì 2 luglio 2014

tonno alle olive


Ecco l'ennesima ricetta dal profumo di mare. Anche questa facile e veloce da preparare. Molto gustosa in cui i saporì si bilanciano perfettamente senza coprirsi   prevalere l'un con l'atro

Ingredienti
4 filetti di tonno
una cipolla piccola
60 gr di olive
un bicchiere di passata ( o 3 pomodori rossi spellati Sammarzano, tagliati a  dadini)
olio evo 
Olio di pinoli Vom Fass

Avviare un soffritto con olio evo, la cipolla tagliata finemente 
Aggiungere le olive e la passata, quindi il filetto di tonno.
Se necessario aggiungere acqua

L'idea in piu' .....  a cottura ultimata aggiungere un filo di olio di pinoli